TRADUCTION FRANÇAISE A TITRE D'INFORMATION
SEULE LA VERSION ORIGINALE ALLEMANDE EST JURIDIQUEMENT VALABLE!

 

Politique de confidentialité

Nous sommes heureux que vous utilisiez notre site web et nos services, et vous remercions de votre intérêt pour notre entreprise et nos services. La protection de votre vie privée lors de l'utili-sation de nos services est importante pour nous.

La présente déclaration de confidentialité concerne les sites web (www.clubdesk.com/ clubdesk.ch/ clubdesk.de/ clubdesk.at) et l'utilisation du logiciel d’association en ligne « ClubDesk » de reeweb ag. Elle explique quelles données nous collectons et pourquoi nous les utilisons. Elle ex-plique également comment et dans quel but cela se produit.

Contact :
reeweb ag
Wettsteinplatz 7
4058 Bâle
Suisse

Téléphone : +41 61 683 30 90
datenschutz@clubdesk.com
Mentions légales: www.clubdesk.com/impressum

(ci-après aussi « nous »)

Dans les mentions suivantes, nous, en tant que responsable du traitement au sens de la loi sur la protection des données et en même temps prestataire de services, souhaitons vous donner un aperçu du traitement de vos données personnelles et de vos droits en tant que personne concer-née dans le cadre de l'utilisation de notre site web ou de nos services.


Contenu:

1. Mentions générales et informations obligatoires

1.1. Préambule 
1.2. Nos principes de base en matière de protection des données 
1.3. Définitions

2. Collecte et traitement des données 

2.1. Bases juridiques
2.2. Données personnelles et finalités
2.3. Traitement des données
2.4. Accès au site web et au logiciel ClubDesk
2.5. Formulaire de contact, service et assistance
2.6. Notifications administratives
2.7. E-mails d'information
2.8. Stockage des données personnelles
2.9. Bons partenaires
2.10. Dossiers de candidature

3. Transparence et droits de la personne concernée

3.1. Vos droits
3.2. Données d'association en cas de résiliation ou de fin du contrat

4. Sécurité des données

4.1. Mesures de protection techniques
4.2. Mesures de protection organisationnelles
4.3. Avis de sécurité
4.4. Contrats relatifs au traitement des données
4.5. Formations sur la protection des données

5. Analyse, publicité et intégration de fournisseurs tiers

5.1. Généralités
5.2. Intégration et liens vers d'autres sites web
5.3. Cookies
5.4. Outils Google d'analyse web: Généralités
5.5. Google Analytics
5.6. Google Tag Manager
5.7. Conversion Google Ads
5.8. Google Fonts
5.9. Google Maps
5.10. Enquêtes
5.11. Plug-in de médias sociaux
5.12. Services d'analyse web

1. Mentions générales et informations obligatoires

1.1. Préambule

Le logiciel en ligne ClubDesk (ci-après « ClubDesk ») est un service de reeweb ag. ClubDesk permet à ses utilisateurs d'organiser et de gérer des associations ou groupes et leurs membres, et vise à faciliter la communication au sein de la vie de l’association. Nous apprécions l'intérêt que vous portez à notre logiciel ClubDesk (app.clubdesk.com) et à notre société, et tenons à vous informer, dans cette politique de confidentialité, sur la façon dont vos données personnelles sont traitées.

Vos données personnelles sont traitées exclusivement dans le cadre des dispositions légales de la loi suisse sur la protection des données (LPD, OLPD) et dans le respect du droit de la protection des données de l'Union européenne, en particulier du règlement général sur la protection des données (RGPD) de l'UE et d'autres dispositions légales en matière de protection des données, en tenant également compte des futurs élargissements.

 Pour une meilleure lisibilité, la terminologie de la présente politique de confidentialité est basée sur les définitions du RGDP. Les définitions correspondantes de la LPD suisse sont incluses par analogie et ne sont pas énumérées séparément ci-dessous.

Pour une meilleure lisibilité, la terminologie de la présente politique de confidentialité est basée sur les définitions du RGDP. Les définitions correspondantes de la LPD suisse sont incluses par ana-logie et ne sont pas énumérées séparément ci-dessous.

La présente politique de confidentialité s'applique à tous les services et sites web de reeweb ag. Nous prenons toutes les mesures techniques et organisationnelles nécessaires pour protéger vos données contre la perte, l'accès non autorisé et la manipulation.

reeweb ag se réserve le droit de modifier à tout moment les mentions relatives à la protection des données et de les adapter aux dernières exigences et connaissances en matière de protection des données ainsi qu'aux changements technologiques ou organisationnels. Une version à jour est disponible sur notre site web ; veuillez régulièrement la consulter et vous informer à ce sujet. Votre utilisation continue du produit ou des services après la date d'entrée en vigueur de ces mo-difications signifie que vous acceptez les modifications.

 

1.2. Nos principes de base en matière de protection des données

  • Nous traitons les données qui nous sont transmises de manière digne de confiance et res-ponsable, et respectons les dispositions légales en matière de protection des données, en particulier la LPD et le RGPD.
  • Nous ne collectons des données personnelles que dans la mesure où vous nous les fournissez vous-mêmes.
  • Nous ne vendons pas, ne prêtons ni ne donnons vos données personnelles, elles ne sont divulguées à des tiers sans votre consentement que si nous y sommes légalement autorisés, par ex. si nous disposons d’une décision de justice pour ce faire.
  • Nous utilisons des technologies de sécurité de pointe pour protéger vos informations contre toute utilisation abusive.
  • Nous souhaitons vous offrir une expérience utilisateur sûre, fluide, efficace et personnelle.

 

1.3. Définitions

Sur le modèle de l’art. 4 RGPD, la présente politique de confidentialité est basée sur les définitions suivantes :

  • « Données personnelles » (art. 4, par. 1 RGDP) désigne toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable (« personne concernée »). Est réputée être une « personne physique identifiable » une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu'un nom, un numéro d'identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale. L'identification peut également être fournie en rapprochant entre elles ces informations ou d'autres connaissances supplémentaires. La mise en œuvre, la forme ou la présentation des informations n'ont pas d'importance (les photos, vidéos ou enregistrements sonores peuvent également contenir des données personnelles).
  • « Traitement » (art. 4, par. 2 RGPD) désigne toute opération ou tout ensemble d'opérations effectuées ou non à l'aide de procédés automatisés et appliquées à des données ou des ensembles de données à caractère personnel. Cela comprend notamment la collecte, l'enregistrement, l'organisation, la structuration, la conservation, l'adaptation ou la modification, l'extraction, la consultation, l'utilisation, la communication par transmission, la diffu-sion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l'interconnexion, la limitation, l'effacement ou la destruction ainsi que la modification de la finalité à l’origine du traitement de ces données.
  • « Responsable du traitement » (art. 4, par. 7 RGPD) désigne la personne physique ou morale, l'autorité publique, le service ou un autre organisme qui, seul ou conjointement avec d'autres, détermine les finalités et les moyens du traitement.
  • « Sous-traitant » (art. 4, par. 8 RGPD) désigne la personne physique ou morale, l'autorité publique, le service ou un autre organisme qui traite des données à caractère personnel pour le compte du responsable du traitement, en particulièrement conformément à ses instructions (par ex. fournisseur de services informatiques). Au sens de la loi sur la protection des données, un sous-traitant n'est pas un tiers.
  • « Tiers » (art. 4, par. 10 RGPD) désigne une personne physique ou morale, une autorité publique, un service ou un organisme autre que la personne concernée, le responsable du traitement, le sous-traitant et les personnes qui, placées sous l'autorité directe du responsable du traitement ou du sous-traitant, sont autorisées à traiter les données à caractère personnel ; cela inclut également d’autres personnes morales faisant partie du groupe.
  • « Consentement » (art. 4, par. 11 RGPD) de la personne concernée désigne toute manifestation de volonté, libre, spécifique, éclairée et univoque par laquelle la personne concernée accepte, par une déclaration ou par un acte positif clair, que des données à caractère personnel la concernant fassent l'objet d'un traitement.

2. Collecte et traitement des données

2.1. Bases juridiques

Le traitement de vos données personnelles s’appuie sur les bases légales suivantes :

  • art. 6, par. 1, lettre a) RGPD (« Consentement ») : Lorsque la personne concernée a volontairement, de façon éclairée et univoque accepté, par une déclaration ou par un acte positif clair, que des données à caractère personnel la concernant fassent l’objet d’un traitement pour une ou plusieurs finalités spécifiques ;
  • art. 6, par. 1, lettre b) RGPD : Lorsque le traitement est nécessaire à l'exécution d'un contrat auquel la personne concernée est partie ou à l'exécution de mesures précontractuelles prises à la demande de celle-ci ;
  • art. 6, par. 1, lettre c) RGPD : Lorsque le traitement est nécessaire au respect d'une obligation légale à laquelle le responsable du traitement est soumis (par ex. une obligation de conservation légale) ;
  • art. 6, par. 1, lettre d) RGPD : Lorsque le traitement est nécessaire à la sauvegarde des intérêts vitaux de la personne concernée ou d'une autre personne physique
  • art. 6, par. 1, lettre e) RGPD : lorsque le traitement est nécessaire à l'exécution d'une mission d'intérêt public ou relevant de l'exercice de l'autorité publique dont est investi le responsable du traitement ;
  • art. 6, par. 1, lettre f) RGPD (« Intérêts légitimes ») : Lorsque le traitement est nécessaire aux fins des intérêts légitimes (en particulier juridiques ou économiques) poursuivis par le responsable du traitement ou par un tiers, à moins que ne prévalent les intérêts ou les libertés et droits fondamentaux de la personne concernée (en particulier lorsqu’il s’agit d’un mineur).

Étant donné que nous sommes basés en Suisse et que nos services sont gérés à partir de là, la collecte, le traitement et l'utilisation de vos données personnelles ont lieu en Suisse, sauf indication contraire dans la présente politique de confidentialité. En ce qui concerne le transfert de données vers la Suisse, la Commission européenne a adopté une décision d'adéquation en matière de protection des données (art. 45 RGPD), qui autorise le transfert de données personnelles d'un pays de l'UE vers la Suisse. En détail, nous collectons, traitons et utilisons vos données personnelles dans les contextes décrits aux paragraphes suivants.

 

2.2. Données personnelles et finalités

Nous avons besoin des informations suivantes concernant l'association et son représentant habilité effectuant l’inscription pour la préparation et de l’exécution du contrat, et nous les stockons comme données d'accès à ClubDesk :

  • nom de l’association
  • type d’association
  • pays
  • nom, prénom et adresse e-mail du membre du représentant habilité de l’association

Toutes les autres informations sont facultatives. En s’inscrivant, le représentant habilité de l’association accepte la présente politique de confidentialité. Dans les paramètres du logiciel Club-Desk, le représentant habilité de l’association est enregistré comme « personne de contact ». Tout changement de personne de contact doit être modifié immédiatement par l'association dans les paramètres.

Après l’inscription, le logiciel ClubDesk permet de configurer un accès aux données de l’association pour d’autres contacts. La première fois que ces contacts se connectent, ils doivent également accepter la présente politique de confidentialité.

Le logiciel ClubDesk offre la possibilité de gérer l'association et d'utiliser les différentes fonctions de ClubDesk (par ex. gestion des membres, rendez-vous, comptabilité, site web). On peut déterminer notamment quelles données personnelles des membres du club seront affichées dans le logiciel ClubDesk.

Le traitement des données personnelles a pour seule finalité les services fournis par reeweb ag, qui sont basés sur un contrat, respectent des obligations légales ou visent à satisfaire les intérêts et les mesures précontractuelles. Si vous ne fournissez pas les informations nécessaires, nous ne serons en mesure de fournir cette offre que dans une mesure limitée, voire pas du tout.

Si reeweb ag est tenue de le faire en vertu de la loi ou d'une décision judiciaire, nous transmettrons vos données aux services autorisés :

  • à un sous-traitant, conformément à l’art. 28 RGPD (par ex. centre de données), dans le cadre du traitement des données,
  • à d'autres tiers dans le cadre du transfert de fonctions,
  • à des organismes publics en vertu de réglementations légales.

 

2.3. Traitement des données

Si une association (par ex. un administrateur ou un responsable) transmet des données person-nelles de ses membres à notre serveur, nous les traiterons en son nom conformément à l'art. 28 RGPD. L'association concernée est particulièrement chargée de veiller à ce que ce transfert de données personnelles de tiers soit conforme à la loi sur la protection des données. Afin de sécuriser légalement le traitement des données par notre entreprise, lors de la saisie d’une nouvelle association, il vous est demandé de conclure avec nous un accord sur le traitement des données. Cela se fait facilement et rapidement, sous forme électronique.

 

2.4. Accès au site web et au logiciel ClubDesk

En relation avec votre accès au site web ClubDesk et à nos services, les informations générales sont automatiquement enregistrées dans les fichiers log du serveur. Cela inclut le type et la version du navigateur, le système d'exploitation, le nom et le temps passé sur les pages consultées, la date et l'heure d'accès, les moteurs de recherche utilisés, les noms des fichiers téléchargés, l'URL du référent et votre adresse IP (Internet Protocol). Des données (« cookies ») peuvent également être stockées sur votre ordinateur afin de faciliter l'utilisation de notre site web (voir Chap. « Cookies »).

L'évaluation statistique des enregistrements de données est traitée uniquement sous forme anonymisée. D'autres évaluations visent l'optimisation technique du site Web ClubDesk. Ces données ne sont pas combinées avec d'autres sources de données. Toutefois, reeweb ag se réserve le droit de vérifier ultérieurement les données du journal en cas de suspicion légitime d'utilisation illégale.

 

2.5. Formulaire de contact, service et assistance

Si vous souhaitez nous contacter (par ex. pour des demandes de renseignements ou une assis-tance) et que vous remplissez un formulaire de contact sur le site web de ClubDesk, nous avons besoin d'informations nous permettant de communiquer avec vous. Ces informations comprennent au moins votre nom, votre adresse e-mail et la raison de votre demande. Nous avons besoin de votre nom pour savoir comment nous adresser à vous et pour garantir vos droits. Nous ne transmettons pas ces données sans votre consentement.

Le traitement des données saisies dans le formulaire de contact est effectué exclusivement sur la base de votre consentement (art. 6, par. 1, lettre a) RGPD). Vous pouvez révoquer ce consentement à tout moment. Il vous suffit de nous envoyer un message électronique informel. La légalité des traitements de données effectués avant la révocation n'est pas affectée par cette dernière. Si vous nous fournissez votre numéro de téléphone, nous nous réservons le droit de vous contacter par téléphone concernant ClubDesk - par exemple, pour vous aider ou vous demander ce que vous pensez du service. Nous conserverons les données indiquées dans le formulaire de contact jusqu'à ce que vous nous demandiez de les supprimer, que vous révoquiez votre consentement à leur conservation ou que la finalité de leur conservation devienne caduque. Les dispositions légales obligatoires, en particulier les délais de conservation, restent inchangées.

Afin de fournir les services, d'autres données personnelles peuvent être transférées sur le portail de services ClubDesk. Si aucune relation contractuelle n'existe encore et que vous fournissez des données personnelles à reeweb ag, reeweb ag s'engage à en préserver la confidentialité. Pendant le traitement du ticket de service client, les mandats de travail et les boîtes de dialogue associés sont documentés à des fins de service ou, si nécessaire, à des fins de résolution des bogues. Le client est informé que reeweb peut, d’un point de vue technique, visualiser toutes les données mises à disposition afin de résoudre les demandes d’assistance.

Pour traiter les demandes de contact et d'assistance, reeweb ag utilise le système d'assistance Freshdesk de Freshworks Inc., 1250 Bayhill Drive, Suite 315, San Bruno, CA 94066, Californie, États-Unis (ci-après : « Freshworks »). Ces données sont traitées sur la base de l'art. 6, par. 1, lettre b) RGPD, dans la mesure où votre demande est liée à l'exécution d'un contrat ou est nécessaire à la mise en œuvre de mesures précontractuelles. Dans tous les autres cas, le traitement est basé sur notre intérêt légitime à un traitement efficace des demandes qui nous sont adressées (art. 6, par. 1, lettre f) RGPD). Les transferts de données vers les États-Unis sont soumis aux Clauses Contrac-tuelles Types de l'UE conclues avec Freshworks, afin de se conformer à la législation européenne sur la protection des données.

Si vous nous autorisez à accéder à vos données via TeamViewer, votre contenu sera soumis à la confidentialité (voir aussi le chapitre « Formations sur la protection des données »).

 

2.6. Notifications administratives

Si vous êtes enregistré en tant que personne de contact ClubDesk, nous nous réservons le droit de vous contacter pour vous informer de tout changement nécessaire à la rédaction du contrat (par ex. modification des CG, maintenance du serveur, informations de licence). Dans le cadre de la phase d'essai de ClubDesk, nous vous enverrons par e-mail les informations pour accéder à la version d’essai. Nous faisons appel à un fournisseur de services de messagerie pour envoyer ces notifications (voir la section « E-mails d’information » ci-dessous).

 

2.7. E-mails d’information

Si vous vous inscrivez sur ClubDesk (par ex. en tant que personne de contact, administrateur, conseil d'administration, responsable), vous recevrez régulièrement nos e-mails d’information (veuillez également voir la section 2.3 de nos CGV). Vous pouvez vous désinscrire des e-mails d’information à tout moment en cliquant sur le bouton « Unsubscribe » dans les e-mails d’information, das les paramètres de ClubDesk ou en utilisant le formulaire de contact sur notre site Web. Les e-mails d’information sont envoyés via « MailChimp », une plateforme d’envoie de e-mails du fournisseur Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce De Leon Av NE #5000, Atlanta, GA 30308, USA.

Les utilisateurs non inscrits peuvent s’inscrire à la liste de distribution des e-mails d’information via le site web. Dans ce cas, nous utilisons la procédure dite de double opt-in, ce qui signifie que nous ne vous enverrons des e-mails d’information que si vous avez préalablement confirmé expressément que vous souhaitez que nous activions le service d’e-mails. Nous vous enverrons alors un e-mail de notification et vous demanderons de confirmer que vous souhaitez recevoir nos e-mails d’information en cliquant sur un lien contenu dans cet e-mail. En complétant ce processus séparé de double opt-in, vous avez donné votre accord pour recevoir les e-mails d’information. Vous pouvez révoquer ce consentement à tout moment.

Les adresses e-mail des destinataires de notre newsletter sont stockées sur les serveurs de MailChimp aux États-Unis. MailChimp utilise ces informations pour envoyer et évaluer la newsletter pour notre compte. En outre, d’après MailChimp, ces données peuvent être utilisées par la plateforme pour optimiser ou améliorer ses propres services, par exemple pour optimiser techniquement l’envoi et l'affichage de la newsletter, ou à des fins économiques pour déterminer de quels pays viennent les destinataires. Toutefois, MailChimp n'utilise pas les données des destinataires de notre newsletter pour leur écrire directement ni pour les transmettre à des tiers.

Nous faisons confiance à la fiabilité et à la sécurité informatique et des données de MailChimp. Le transfert de données vers les États-Unis via MailChimp est basé sur les Clauses Contractuelles Types de l'UE que nous avons conclues avec l'opérateur Rocket Science Group LLC. Nous avons également conclu un Accord sur le traitement des données (DPA) avec MailChimp. Il s'agit d'un contrat dans lequel MailChimp s'engage à protéger les données de nos utilisateurs, à les traiter pour notre compte conformément à leur politique de confidentialité et, en particulier, à ne pas les transmettre à des tiers.

Le suivi ouvert à l'aide de balises web n'est pas possible si vous avez désactivé par défaut l'affichage des images dans votre programme de messagerie. Dans ce cas, cependant, la newsletter ne sera pas entièrement affichée et vous pourriez ne pas être en mesure d'utiliser toutes les fonctions. Si vous affichez les images manuellement, le suivi décrit ci-dessus a lieu. La seule façon d’empêcher le suivi des clics est de ne pas cliquer sur les liens de l’e-mail.

 

2.8. Stockage des données personnelles

Vos données sont stockées sur des serveurs propres ou externes, conformément à la liste des prestataires de services actuels (par ex. sous-traitants et centres de données) disponible sur notre site web à l'adresse www.clubdesk.com/unterauftragnehmer. Les données que vous envoyez à reeweb ag pour traitement sont transférées de façon cryptée vers nos propres serveurs ainsi que vers des serveurs de centres de données externes. ClubDesk utilise le protocole SSL (Secure Sock-et Layer Protocol) répandu pour le chiffrement. Tous les accès et toutes les tentatives d’accès sont enregistrés.

Si des données personnelles sont transmises par reeweb ag à des prestataires de services dans le cadre du traitement des données, ces derniers sont liés par les dispositions légales applicables. Nous avons conclu des contrats de traitement des données avec les centres de données tiers afin de garantir le traitement de vos données personnelles conformément au RGPD et à toutes les autres réglementations.

Nous utilisons également vos informations personnelles pour nous conformer à nos obligations découlant de tout contrat conclu entre vous et nous.

 

2.9. Bons partenaires

reeweb a des coopérations ou des partenariats afin d’offrir aux associations autant d'avantages que possible (par ex. avec des fédérations). Le client accepte que reeweb transmette les données d'association suivantes à des fins purement statistiques dans le cadre de l'échange de bons partenaires, données qui fournissent des informations sur l'identité de l'association : nom, domaine (par ex. scsamer.clubdesk.com ) et adresse de l’association. Aucune donnée personnelle des membres de l'association n'est partagée ou divulguée par reeweb.

 

2.10. Dossiers de candidature

Vos documents de candidature ne sont disponibles qu'à un groupe limité de personnes (direction). Nous traitons vos données de façon strictement confidentielle et les supprimons au bout de 6 mois maximum, à moins qu'un contrat de travail n’ait été signé. En cas de signature d’un contrat de travail, nous stockons vos documents de candidature sous forme imprimée et numériquement dans votre dossier personnel tout au long de la relation contractuelle.

3. Transparence et droits de la personne concernée

3.1. Vos droits

En tant que personne concernée, vous disposez de nombreux droits. Il s’agit des droits suivants :

  • Droit d'accès : Vous avez le droit d'obtenir des informations sur les données stockées vous concernant, vous ou votre association.
  • Droit de rectification et à l’effacement : Vous pouvez nous demander de corriger des données incorrectes et, dans la mesure où les exigences légales sont remplies, de supprimer vos données.
  • Droit à la limitation du traitement : Vous pouvez nous demander, dans la mesure où les exigences légales sont remplies, de limiter le traitement de vos données (par ex. en le bloquant).
  • Droit à la portabilité des données : Si vous nous avez fourni les données sur la base d'un contrat ou d'un consentement, vous pouvez, sous réserve des exigences légales, demander de recevoir les données que vous avez fournies dans un format structuré ou demander que nous les transmettions à un autre responsable du traitement.
  • Droit d’opposition au traitement des données fondé sur des intérêts légitimes : Vous avez le droit de vous opposer à tout moment, pour des raisons tenant à votre situation particulière, à un traitement des données, dans la mesure où cela est basé sur un intérêt légitime. Si vous exercez votre droit d'opposition, nous cesserons de traiter vos données, à moins que nous ne puissions démontrer qu'il existe des motifs légitimes et impérieux pour le traitement qui prévalent sur vos droits, ou pour la constatation, l'exercice ou la défense de droits en justice.
  • Révocation du consentement : Si vous nous avez donné votre consentement au traitement de vos données, vous pouvez le révoquer pour l’avenir à tout moment sans donner de motif. La licéité du traitement de vos données jusqu'à la révocation n’est pas affectée.
  • Droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle : Vous pouvez également introduire une réclamation auprès de l'autorité de contrôle compétente si vous estimez que le traitement de vos données est contraire à la loi applicable. Vous pouvez notam-ment contacter l'autorité chargée de la protection des données responsable de votre résidence habituelle, de votre lieu de travail ou du lieu où la violation aurait été commise ; vous pouvez également contacter l'autorité de protection des données compétente pour notre entreprise.

Mentions importantes sur l'exercice de vos droits en tant que personne concernée :

Si vous avez des questions concernant la protection des données et l'exercice de vos droits en tant que personne concernée relatives à la collecte et au stockage des données, vous pouvez nous contacter comme suit :
datenschutz(at)clubdesk.com
(+41) 61 683 30 90

Dans la mesure où un traitement des données a lieu au sein du logiciel ClubDesk par une associa-tion/un groupe, reeweb agit uniquement en tant que sous-traitant de l’association/du groupe en question. L'association ou le groupe sont seuls responsables de la saisie des données personnelles dans ClubDesk (voir chapitre 2.3 « Traitement des données »). Si, en votre rôle de membre de l’association/du groupe, vous souhaitez faire usage de vos droits en tant que personne concernée, veuillez contacter directement l’association ou ses représentants habilités.

Merci de votre compréhension.

 

3.2. Données d'association en cas de résiliation ou de fin du contrat

En cas de résiliation du contrat, veuillez noter que reeweb ag peut avoir besoin de sécuriser des données, utilisées par exemple à des fins comptables, au-delà de la durée du contrat, à cause de l’obligation légale de conservation existante. Vous pouvez télécharger vous-même vos données à partir de différents modules de ClubDesk à l’aide de fichiers CSV (par ex. membres, rendez-vous, documents). Nous pouvons vous faire parvenir sur demande vos données exportées sous forme de fichiers SQL. Veuillez garder à l'esprit, en particulier en cas de résiliation, qu’il se pourrait que vous traitiez des données devant être conservées pour répondre aux normes d’audit.

4. Sécurité des données

Grâce au développement continu de nos garanties techniques et organisationnelles, nous nous efforçons toujours d'assurer la plus haute sécurité possible de vos données afin de les protéger contre toute manipulation accidentelle ou intentionnelle, perte partielle ou complète et destruction ainsi que contre tout accès non autorisé par des tiers. Dans cette optique, les mesures de protection suivantes sont actuellement mises en place:

 

4.1. Mesures de protection techniques

Nous sommes une entreprise suisse. Toutes vos informations concernant le logiciel ClubDesk sont traitées et stockées sur des serveurs en Suisse. Notre serveur est situé dans un centre de données hébergé par Nine Internet Solutions AG, Albisriederstrasse 243a, 8047 Zurich. Nine Internet Solu-tions est le premier fournisseur de solutions managées en Suisse. L’entreprise est certifiée ISO 27001 et ISO 9001.

 

4.2. Mesures de protection organisationnelles

Un nom d'utilisateur personnel et un mot de passe sont créés lors de l'inscription de chaque utilisateur de votre association ou groupe. En outre, reeweb ag utilise une combinaison de pare-feux, techniques de chiffrement et mesures d'authentification pour rendre l'utilisation aussi sûre que possible pour vous et empêcher tout accès non autorisé. Tous les transferts de données sont effectués à l'aide d’une la technologie de cryptage sécurisée (SSL) pour empêcher la lecture et la manipulation non autorisées.

 

4.3. Avis de sécurité

Veuillez noter que la sécurité de l'utilisation de ClubDesk dépend également de la façon dont vous choisissez et protégez votre mot de passe. Par conséquent, ne partagez votre mot de passe avec personne et choisissez un mot de passe sécurisé, composé idéalement de lettres majuscules et minuscules ainsi que de chiffres et de caractères spéciaux. Il ne doit pas contenir de structure (perceptible) et ne doit pas être un mot d'une langue commune (par ex. anglais, allemand, italien ou français).

 

4.4. Contrats relatifs au traitement des données

Les données saisies dans le logiciel ClubDesk sont transmises et stockées sur des serveurs situés dans un centre de données en Suisse, chez un sous-traitant. Ces sous-traitants opèrent uniquement conformément à nos instructions et se sont engagés contractuellement, au sens de l’art. 28 du RGPD, à respecter les réglementations en matière de protection des données ainsi que toutes les mesures techniques et organisationnelles nécessaires pour protéger vos données contre un accès, une consultation ou une manipulation non autorisés.

 

4.5. Formations sur la protection des données

Afin d'assurer à nos clients la protection technique la plus élevée possible de leurs données, et bien plus, tous les employés de ClubDesk participent à des formations régulières et pratiques en matière de protection des données. Nos collaborateurs sont tenus de respecter la confidentialité et de se conformer à toutes les réglementations légales pertinentes, et ces exigences se poursui-vent après la fin de leurs activités.

5. Analyse, publicité et intégration de fournisseurs tiers

5.1. Généralités

Nous voulons continuellement améliorer nos services, les maintenir techniquement à jour et vous offrir une expérience utilisateur sûre, fluide, efficace et personnelle. À cette fin, des fonctions d'analyse, de publicité et d'intégration sont utilisées sur notre site web et dans nos services.

 

5.2. Intégration et liens vers d'autres sites web

Afin de pouvoir accéder au contenu des fournisseurs tiers, l'échange de l'adresse IP est une condition technique préalable, nécessaire à la présentation du contenu. Nous faisons tout notre possible pour ne sélectionner que des fournisseurs utilisant les adresses IP uniquement pour la production du contenu, mais nous ne pouvons garantir que ces fournisseurs ne stockent pas votre adresse IP également à des fins statistiques et ne l’utilisent que pour fournir l’offre.

Le site web de ClubDesk et nos services peuvent contenir des liens provenant d'autres fournis-seurs de sites web et soumis à des politiques de confidentialités différentes. Pour cette raison, reeweb ag ne saurait être tenue responsable du contenu des fournisseurs tiers ni des conséquences de l'accès à leurs sites.

Avant d'utiliser les services tiers, veuillez donc vérifier si et comment ils traitent vos données personnelles et prêtez attention à leurs politiques de confidentialité. Si vous relevez des contenus illégaux sur les pages vers lesquelles nos liens pointent, veuillez nous en informer.

 

5.3. Cookies

Afin de rendre votre visite sur notre site web et votre utilisation du logiciel Clubdesk conviviale, et pour permettre certaines fonctions, des cookies (petits fichiers texte) sont utilisés sur différentes pages. Ils servent à contrôler la connexion internet pendant votre visite et à analyser l'utilisation du site web ou de nos services. Nous vous informons de l'utilisation des cookies dès que vous accédez à notre site web et au logiciel ClubDesk.
Veuillez noter que les cookies contiennent des informations techniques et que le fait de désactiver leur utilisation peut limiter, voire empêcher, certaines fonctionnalités du site web de ClubDesk et des services.

Toute utilisation de cookies qui n'est pas strictement nécessaire sur le plan technique constitue un traitement de données, qui n'est autorisé qu'avec votre consentement explicite et actif conformément à l’art. 6, par. 1, lettre a) RGPD. Cela s'applique en particulier à l'utilisation de cookies publicitaires, de ciblage ou de partage. En outre, nous ne divulguerons vos données personnelles traitées par des cookies à des tiers que si vous nous avez donné votre consentement explicite pour le faire, conformément à l’art. 6, par. 1, lettre a) RGPD. Vous trouverez de plus amples informations sur l'utilisation des cookies par exemple dans les chapitres sur les plug-ins sociaux.

SVous pouvez voir dans les « Paramètres des cookies » les types de cookies utilisés et la durée de leur stockage. Vous pouvez restreindre ou autoriser les cookies affichés. Vous pouvez également décider d'accepter ou de refuser les cookies depuis les paramètres de votre navigateur. Vous pouvez gérer de nombreux cookies publicitaires en ligne des entreprises via le site http://www.aboutads.info/choices/ ou http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/

 

5.4. Outils Google d’analyse web : Généralités

Le site web de ClubDesk et nos services utilisent les outils d'analyse web de Google Ireland Limi-ted, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande (ci-après « Google ») pour optimiser et rendre le contenu attrayant pour les visiteurs ou les utilisateurs. La base juridique de l'utilisation des outils Google suivants est l'art. 6, par. 1, lettre f) RGPD. Les informations collectées sont généralement transférées vers un serveur de Google aux États-Unis et y sont stockées. Toutefois, afin de protéger vos droits, nous anonymisons votre adresse IP lors de la visite du site web de ClubDesk et du logiciel ClubDesk. Les éventuels transferts de données vers les États-Unis sont soumis aux Clauses Contractuelles Types de l'UE conclues avec la société mère Google LLC, afin de se conformer à la législation européenne sur la protection des données.

Étant donné que Google fournit des services en notre nom, tels que des analyses de l'activité du site web, nous avons conclu un contrat avec cette entreprise pour le traitement des données. En utilisant le site web de ClubDesk, vous acceptez que Google traite les données personnelles à l'aide des outils d'analyse web suivants. Ils visent toutefois exclusivement la conception et l'accessibilité optimales des contenus de ClubDesk et non à l'identification personnelle des visiteurs ou des utilisateurs. Les données sont supprimées conformément à l'accord conclu avec Google, automatiquement après une période de conservation de 14 mois. Vous pouvez désactiver l'utilisa-tion des cookies à des fins d'analyse en cliquant sur le lien suivant: https://www.google.com/settings/ads/.

 

5.5. Google Analytics

Le site web de ClubDesk et nos services utilisent le service d'analyse d’audience Google Analytics. Ce service stocke de petits fichiers texte, appelés cookies (voir le chap. « Cookies »). Si l'anonymisation IP est activée sur notre site web et dans nos services, votre adresse IP sera préalablement tronquée par Google dans les États membres de l'Union européenne ou dans d'autres États parties à l'accord sur l'Espace économique européen. Nous avons activé l'anonymisation IP pour nos services.
Vous avez la possibilité d'empêcher l'utilisation de Google Analytics en refusant le stockage des cookies. Vous pouvez également empêcher la transmission et le traitement de vos données par Google Analytics en téléchargeant et en installant les plug-ins de navigateur disponibles à l’adresse suivante http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Pour plus d'informations sur la politique de confidentialité des services Google, rendez-vous sur http://www.google.com/analytics/learn/privacy.html ou https://support.google.com/analytics/answer/.

 

5.6. Google Tag Manager

L'activation de Google Analytics et d'autres balises marketing est systématiquement contrôlée par Google Tag Manager afin que le site web et le logiciel ClubDesk ne perdent pas en performance lors de l'utilisation de différentes balises (unités de code, outils de suivi, etc.). Tag Manager dé-clenche ou optimise des événements liés à l'analyse marketing sans utiliser de cookies ni traiter de données personnelles. Pour plus d'informations sur Google Tag Manager, rendez-vous sur https://www.google.de/tagmanager/faq.html.

 

5.7. Conversion Google Ads

Ce site web utilise le programme de publicité en ligne « Google Ads » et, dans ce cadre, le suivi des conversions de Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irlande (« Google »). Nous utilisons l'offre de Google Ads pour attirer l'attention sur nos offres attrayantes à l'aide de supports publicitaires (dits Google Adwords) sur des sites web externes. Nous pouvons déterminer le succès de chaque mesure de promotion en fonction des données de la campagne publicitaire. De cette façon, nous visons à vous montrer des publicités qui vous intéressent, à rendre notre site web plus intéressant pour vous et à parvenir à un calcul équitable des coûts publicitaires.

Le cookie de suivi des conversions est installé lorsqu'un utilisateur clique sur une annonce publicitaire placée par Google. Ces cookies perdent généralement leur validité au bout de 30 jours et ne sont pas utilisés pour l'identification personnelle. Si l'utilisateur visite certaines pages de ce site web et que le cookie n'a pas encore expiré, Google et nous pouvons reconnaître que l'utilisateur a cliqué sur l'annonce et a été redirigé vers cette page. Chaque client Google Ads reçoit un cookie différent. Cela signifie que les cookies ne peuvent pas être suivis sur les sites web des clients Google Ads. Les informations collectées à l'aide du cookie de conversion sont utilisées pour générer des statistiques de conversion pour les clients Google Ads qui ont opté pour le suivi des conversions. Les clients apprennent le nombre total d'utilisateurs qui ont cliqué sur leur annonce et ont été redirigés vers une page contenant une balise de suivi des conversions. Cependant, ils ne reçoivent aucune information pouvant être utilisée pour identifier personnellement les utilisateurs. Si vous ne souhaitez pas participer au suivi, vous pouvez bloquer cette utilisation en désactivant le cookie de suivi des conversions Google dans les « Paramètres utilisateur » de votre navigateur internet. Vous ne serez pas inclus dans les statistiques de suivi des conversions. Nous utilisons Google Ads sur la base de notre intérêt légitime à une publicité ciblée conformément à l’art. 6, par. 1, lettre f) RGPD. Dans le cadre de l'utilisation de Google Ads, des données personnelles peuvent également être transmises aux serveurs de Google LLC aux États-Unis. Vous trouverez plus d'informations sur les règles de confidentialité de Google à l'adresse suivante : https://www.google.de/policies/privacy/
Vous pouvez vous opposer définitivement à l’installation des cookies par le suivi des conversions Google Ads en téléchargeant et en installant le plug-in du navigateur Google disponible sur le lien suivant: https://www.google.com/settings/ads/plugin?hl=de

 

5.8. Google Fonts

Le site web de ClubDesk et nos services utilisent les Google Fonts pour le web fournies par Google afin d’afficher les polices de manière cohérente. Lorsque vous accédez au site, votre navigateur charge les polices web requises dans le cache de votre navigateur pour afficher correctement les textes et les polices. Pour ce faire, le navigateur que vous utilisez doit se connecter aux serveurs de Google. Cela informe Google que notre site web a été consulté depuis votre adresse IP. L'utilisation de Google Fonts est dans l'intérêt d'une présentation uniforme et attrayante de notre site web. Cela constitue un intérêt légitime au sens de l'art. 6, par. 1, lettre f) RGPD. Si votre navigateur ne prend pas en charge les polices web, une police par défaut est utilisée par votre ordinateur. Pour plus d'informations sur Google Fonts, veuillez consulter https://developers.google.com/fonts/faq et les règles de confidentialité de Google: https://www.google.com/policies/privacy/.

Les polices de Google Fonts sont également utilisées pour afficher les sites web des associations avec ClubDesk. Elles sont mises à disposition sur le serveur ClubDesk, c'est-à-dire qu'aucune con-nexion aux serveurs de Google n'est établie à cet effet.

 

5.9. Google Maps

Nous utilisons cette fonction pour intégrer des cartes Google Maps de Google Inc., 1600 Am-phitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis (ci-après « Google Inc. »). Cette fonc-tion permet d’afficher des informations géographiques et des cartes interactives. Ainsi, lors de l'accès aux pages et services dans lesquels des cartes Google Maps sont intégrées, Google Inc. collecte, traite et utilise également les données des visiteurs des pages. Pour plus d'informations sur la collecte et l'utilisation des données par Google Inc., consultez les règles de confidentialité de Google Inc. à l'adresse https://www.google.com/privacypolicy.html. Vous pouvez également modifier vos paramètres dans le centre de confidentialité, ce qui vous permet de gérer et protéger vos données traitées par Google Inc..

Il se peut que vos données soient transférées aux États-Unis. Une décision d'adéquation a été prise par la Commission européenne pour les transferts de données vers les États-Unis. Vous avez le droit de vous opposer à tout moment, pour des raisons tenant à votre situation particulière, à ce traitement de vos données personnelles basé sur l’art. 6, par. 1, lettre f) RGPD. Pour ce faire, vous devez désactiver l'application JavaScript dans votre navigateur. Veuillez toutefois noter que, dans ce cas, vous ne pourrez pas utiliser toutes les fonctions du site web ni des services, tels que l'affichage cartographique interactif.

 

5.10. Enquêtes

Survey Monkey

Pour savoir dans quelle mesure les associations sont satisfaites de ClubDesk, nous nous réservons le droit de vous envoyer des sondages utilisateurs par e-mail. Pour chaque enquête, vous décidez individuellement si vous souhaitez participer et quelles informations vous souhaitez nous donner. Pour réaliser de telles enquêtes, nous utilisons le fournisseur de services « SurveyMonkey », une solution d'enquête basée sur le web de SurveyMonkey Europe UC, 2nd Floor, 2 Shelbourne Buil-dings, Shelbourne Road, Dublin, Irlande. Le traitement des données est effectué pour notre compte sur la base d'un Accord sur le traitement des données (DPA) que nous avons conclu avec SurveyMonkey. SurveyMonkey s'engage ainsi à protéger les données de nos utilisateurs, à les trai-ter uniquement pour notre compte et en particulier à ne pas les divulguer à des tiers. SurveyMonkey peut également faire traiter vos données par sa société mère SurveyMonkey Inc. si-tuée aux États-Unis.

Nous faisons confiance à la fiabilité et à la sécurité informatique et des données de SurveyMonkey. SurveyMonkey Inc. est certifiée au titre du Bouclier de protection des données UE-États-Unis et du Bouclier de protection des données Suisse-États-Unis, et s'engage ainsi à respec-ter les exigences en matière de protection des données de l'UE et de la Suisse (voir https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000Gn7zAAC&status=Active). Vous pouvez consulter l’avis de confidentialité de SurveyMonkey ici:
https://www.surveymonkey.de/mp/legal/privacy-policy/.

 

5.11. Plug-ins de médias sociaux

Youtube

Le site web de ClubDesk utilise des plug-ins du site YouTube exploité par Google. L’exploitant du site est YouTube LLC., 901 Cherry Ave, San Bruno, CA 94066, États-Unis (ci-après « YouTube »). Lorsque vous accédez aux plug-ins de YouTube, une connexion est établie avec les serveurs de YouTube. Cet accès communique au serveur les sites web que vous avez visités. Si vous êtes con-necté à votre compte YouTube, vous permettez à YouTube d'associer votre comportement de na-vigation directement avec votre objectif personnel.

Vous pouvez l’empêcher en vous déconnectant de votre compte YouTube. Pour plus d'informa-tions, veuillez consulter les règles de confidentialité de YouTube à l'adresse suivante :
https://www.google.de/intl/de/policies/privacy.


Facebook

Le site web de ClubDesk intègre des plug-ins du réseau social Facebook, Facebook Inc., basé à 1 Hacker Way, Menlo Park, Californie 94025, États-Unis. Lorsque vous accédez aux plug-ins Face-book, le plug-in établit une connexion directe entre votre navigateur et le serveur de Facebook. Facebook est alors informé que vous avez visité notre site avec votre adresse IP. Nous tenons à souligner que, en tant que fournisseur des pages, nous n'avons aucune connaissance du contenu des données transmises et de leur utilisation par Facebook. Si vous ne voulez pas que Facebook puisse associer votre visite à nos pages à votre compte d'utilisateur Facebook, déconnectez-vous de votre compte d'utilisateur Facebook. Pour plus d'informations, veuillez consulter la politique d’utilisation des données de Facebook à l'adresse http://de-de.facebook.com/policy.php.


Twitter

Le site web de ClubDesk utilise des plug-ins du réseau social Twitter. Le site est exploité par Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, États-Unis. Lorsque vous accédez aux plug-ins Twitter, une connexion est établie avec les serveurs de Twitter. Pour plus d'informations, veuillez consulter la politique de confidentialité de Twitter à l'adresse: https://twitter.com/de/privacy. Vous pouvez configurer les paramètres à l’adresse https://twitter.com/personalization.

 

5.12. Services d'analyse web

Mouseflow

Le site web de ClubDesk et nos services utilisent Mouseflow, un outil d'analyse web de Mouseflow ApS, Fläsketorvet 68, 1711 Copenhague, Danemark, pour enregistrer des visites individuelles sélectionnées au hasard (uniquement avec une adresse IP pseudonymisée). Cela crée un journal des mouvements de la souris et des clics avec pour but de choisir au hasard des visites individuelles du site web et d'en déduire des possibilités d’amélioration à apporter. Les données personnelles éventuellement traitées le sont conformément à l'art. 6, par. 1, lettre f) du RGPD sur la base de notre intérêt légitime à l'analyse statistique du comportement des utilisateurs à des fins d'optimisation. Les informations traitées ne sont pas divulguées à des tiers.

Vous pouvez à tout moment vous opposer définitivement à l'analyse web de Mouseflow en téléchargeant et en installant le cookie d’opt-out disponible à l’adresse suivante: www.mouseflow.de/opt-out/. Le cookie d’opt-out est installé par Quantcast.

Vous trouverez de plus amples informations ainsi que la politique de confidentialité de Mouseflow à l'adresse suivante: https://mouseflow.com/privacy/.


Version: Juillet 2021